Рукава высокого давления (РВД). Свойства и применение.

Научно-технический прогресс в сфере жизнедеятельности человека требует применения все более совершенного оборудования, новых технических решений. Однако есть примеры оборудования и материалов, которые являются незаменимыми и неизменными.

Таким примером могут быть рукава высокого давления (РВД), используемые в качестве незаменимой детали современных гидравлических инструментов и агрегатов. Рукава РВД применяются также при транспортировании масел гидравлических и топливных, топлива, а также в различных узлах механизмов машин, тяжелой техники, экскаваторов, бульдозеров и тракторов.

Рукава высокого давления РВД

представляют собой гибкие резиновые шланги. Конструкция рукава снабжена оплетками из металла и накидными гайками на концах рукавов. При изготовлении рукавов высокого давления используется специальная резиновая смесь. Полученный рукав выдерживает воздействие высокого давления до 30 МПа и температуры от -50°С до +70°С.

Производители рукавов РВД обеспечивают им повышенные эксплуатационные свойства, благодаря чему рукава выдерживают воздействие повышенных температур и давления, обладают огнестойкостью и износостойкостью.

Следует также упомянуть и такие важные характеристики рукавов высокого давления, как высокая механическая прочность и герметичность. Существуют особые модели РВД с металлической оплеткой и защитной спиралью, предотвращающих повреждения рукава в результате ударов и трения.

При опрессовке (проверке на плотность и герметичность) рукавов РВД используются шланги гидравлические российских или европейских производителей. Вся номенклатура комплектующих деталей для производства рукавов должна быть сертифицирована в России и должна соответствовать требованиям ГОСТ 6286-73 и ГОСТ 25452-90.Важнейшим различием европейских РВД от российских является тот факт, что европейцы задают DN (диаметр условного прохода) в английской (дюймовой) системе измерений.Это не накладывает различий на размеры большинства РВД, однако таковые все-таки присутствуют. Например, импортный рукав с DN 12 имеет 12,7 мм, что больше аналогичного показателя российского РВД. Минимальный радиус изгиба полностью аналогичен цифрам, указанным в отечественном стандарте.

В различных гидравлических системах рукава РВД служат не только в качестве трубопроводов, а также и выполняют функцию компенсатора. То есть рукава поглощают вибрацию, продлевая таким образом срок службы трубопроводов и арматуры. Этим и обусловлено широкое применение рукавов РВД в различной технике и станкостроении.

На рынке РТИ представлен широкий ассортимент рукавов высокого давления, имеющий большой диапазон внутреннего диаметра и рабочего давления. При выборе нужного рукава требуется учитывать ряд параметров и целей применения. Необходимо учитывать агрессивность перекачиваемой по рукаву жидкости, диапазоны изменений рабочих температур и давлений, воздействие внешних нагрузок на рукав.

Эксплуатация

рукавов высокого давления

требует выполнения требований технических инструкций и предписаний. Срок службы рукавов высокого давления достаточно высок при условии, что они изготовлены в соответствии с требованиями технических условий.


Просмотрено: 6188